新手夏季如何应对汽车爆胎?
2016年03月03日 来源:

    夏天是爆胎事故频发的季节,其中货车和面包车最危险,占所有事故比率的80%以上,“一方面, 夏季路面高温,高速行驶的 汽车容易爆胎;另一方面,货车长期处于人休车不休状态,轮胎损耗比家用车要大得多。”

    高温是来自外部的罪魁祸首。而作为轮胎本身,造成爆胎的主要因素是气压太高或太低。专业人士分析,气压太低,在行驶时轮胎两边大面积接地,造成长时间的“揉胎”,于是温度升高,使气体膨胀;而气压太高,在行驶时轮胎顶部加速磨损,高速行驶会造成温度急剧升高,使气体膨胀从而爆胎。

    后轮爆胎情况比较多见,但前轮爆胎会更危险,应对方式也有不同。前轮爆胎:前轮负担车辆转向,一旦爆胎,车辆会立刻出现跑偏或严重的摇摆,极大地影响驾驶员对转向盘的控制。一定要握紧方向盘,调整车头,动作要轻柔,不能反复猛打方向盘,更不能急踩刹车,等车辆速度逐渐慢下来后再轻打方向盘,靠边停车后记得拉手刹,放好警示牌。后轮爆胎:轮胎会失去抓地力,车辆会出现较大的颤动,但轮胎倾斜度不会太大,方向也不会出现大的摆动。驾驶员甚至可能察觉不出已经爆胎了。但如果车速较高或路面湿滑,后轮会向爆胎轮的反向滑移,形成甩尾,严重时会造成车祸。此时应握稳方向盘,保持直线行驶,反复轻踩刹车踏板,采用收油减档的方式将 汽车缓慢停下。

     当然,事后的处理再高明也不如在事前防微杜渐。当轮胎逐渐磨耗、钢丝层渐渐疲惫、胎面老化之时,它的性能也必然减弱。所以平时应加强轮胎的保养,并定期更换。出车前要检查胎压,包括备胎的胎压,“太瘪、太胀,外面有破损,都不适合上路。”


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯
博聚网