上海地铁工地实现泥浆“零排放”
2018年02月27日 来源:

  日前,记者来到上海市地铁15号线桂林公园站工地,在工地转了一圈,但鞋底没沾一点泥浆。工地一角有一台不停运作的蓝色机器,施工产生的废浆被直接灌进机器,不久变成一块块泥饼,分离出的清水也循环利用,用于施工拌浆和场地清洗。
  桂林公园站工地成为上海市目前唯一一座没有泥浆外运的地铁站工地。那么,废泥浆去哪儿了?
  “现在每天产生的废浆残渣,只装半台车就足够了”
  上海在地铁快速发展的同时,也产生了大量施工泥浆。施工泥浆量大,含碱量高,泥浆卸载点对环境影响较大。给人添堵的泥浆能实现化害为利吗?桂林公园站工地的一台蓝色机器给出了肯定答案。这台蓝色机器由4个十几米高的罐子组成,一头不断“吐”出一块块干燥的泥饼,另一头则排出清水。
  “我们采用最新的高效泥水分离专利技术,废浆通过4个罐子进行4次筛分、浓缩和絮凝,70%的泥浆会变为循环水排出,剩余30%的浓浆经过压滤,得到密实度较高的干泥块。”现场工程师表示,产生的循环水经过酸碱度中和,可以直接使用。
  他继续解释说,高效泥水分离将大大减少建筑垃圾的产生。经测算,90立方米的废浆通过处理,可以转换成20立方米的干泥块。据了解,15号线桂林公园站施工平均每天会产生130立方米泥浆,以前需要2——3台槽罐车运输,现在130立方米泥浆可以被压缩成30立方米的干泥块。
  这些干泥块将通过运输送往集中处理点。“现在每天产生的废浆残渣,只装半台车就足够了。”
  高效泥水分离系统将在其他隧道工程中推广应用
  现场一位负责人说:“如果废浆通过泥罐车直接外运,遇到监管不严,可能会出现排放至河流或田地里的现象,对环境危害巨大。”最有效的治污方式就是从源头解决泥浆排放问题,通过泥浆“零排放”,避免对城市水体造成污染。
  这套高效泥水分离系统,将继续推广应用到其他隧道工程中。据介绍,泥水分离系统可以根据每个项目的排浆量“量身定做”,最高日处理量可达到上万立方米,而且占地面积小。以桂林公园站工地为例,近4000平方米的工地中,泥浆处理系统仅占125平方米。在15号线桂林公园站工程完工后,这套系统可以重复使用,能耗低,每立方米的泥浆处理仅耗电2.6度。
  当下,上海建筑垃圾处理要求变得越来越严。今年,《上海市建筑垃圾处理管理规定》正式施行,要求实施建筑垃圾资源化利用。现场工程师介绍,在实现泥浆“零排放”的基础上,上海地铁工程将进一步提高泥浆的循环利用率,对干泥块进行处理,用于工地路面回填,从而实现泥浆100%再利用。
 
  中国环境报 记者 蔡新华 实习记者 徐璐
相关阅读


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯
博聚网